Rus
Единая справочная служба:
8 800 555-00-66
optimed
optimed
Научная деятельность
Вакцины и вакцинация
Вакцины и вакцинация
Опубликовано 15.07.2021
Уже год, как мы живем и работаем в условиях пандемии. С января 2021 г. в Российской Федерации началась активная вакцинация населения. Вакцинация носит добровольный характер.

В настоящее время на территории Российской Федерации зарегистрированы и разрешены к применению три вакцины. Все вакцины различаются между собой:
ГАМ-КОВИД-ВАК (ТОРГОВАЯ МАРКА СПУТНИК V).
Зарегистрирована в России и более чем в 30 странах мира, подана заявка на регистрацию в ЕС, подана заявка на одобрение ВОЗ.
Тип вакцины и способ введения:
Генно-инженерная векторная вакцина с использованием двух штаммов живых аденовирусов человека, лишенных способности размножаться, с удаленным участком, обуславливающим онкогенность одного из них (в Ad 26). Проще говоря, кусочек РНК коронавируса «встроили» в аденовирус.
Вводится двукратно, в плечо, в/м, с интервалом в 3 недели.
Кем разработана, кто производит:
Разработчик: НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России.
Производят: НИЦ имени Гамалеи; BIOCAD (Санкт-Петербург); «Генериум» (Владимирская область); «Биннофарм Групп» (Зеленоград).
Эффективность:
Вакцина индуцирует формирование гуморального (антительного ) и клеточного иммунитета в отношении COVID-19. Эффективность защиты составляет 91,4%, эффективность против тяжелого течения заболевания – 100%. Ожидается, что иммунитет формируется на два года (на 9 месяцев – уже доказано).
Показания к применению:
Профилактика COVID-19 у взрослых старше 18 лет.
Противопоказания, особенности:
Противопоказана беременным и кормящим, планируются исследования на детях до 18 лет. Кроме того, нельзя применять при гиперчувствительности к какому-либо компоненту вакцины; тяжелых аллергических реакциях в анамнезе; острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, обострении хронических заболеваний. Прививку можно выполнить через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ – после нормализации температуры.
При тяжелых осложнениях после введения первой дозы (анафилактический шок, генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 °С и т. д.) введение второго компонента также запрещается.
С осторожностью можно применять при хронических заболеваниях печени и почек, сахарном диабете и других эндокринных заболеваниях, тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии, инсультах и других заболеваниях ЦНС, инфарктах миокарда в анамнезе, ИШМ (ИБС) и других заболеваниях сердца, первичных и вторичных иммунодефицитах, заболеваниях легких, астме и ХОБЛ, и др.

Вследствие недостаточной информации вакцинация может представлять риск для следующих групп пациентов:
Аутоиммунные заболевания (стимуляция иммунитета может привести к обострению заболевания), злокачественные новообразования.
Решение о вакцинации должно приниматься, основываясь на оценке соотношения риска и пользы в каждой конкретной ситуации.
Возможные побочные проявления:
У привитых может наблюдаться гриппоподобный синдром – повышение температуры (иногда до 38–39 °С), мышечные и суставные боли, боль в месте введения, общая слабость, головная боль. При необходимости рекомендуется принимать жаропонижающие средства. Обычно симптомы проходят в течение 1–2 дней.
Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда – увеличение регионарных лимфоузлов. У некоторых пациентов возможно развитие аллергических реакций, кратковременное повышение уровня печеночных трансаминаз, креатинина и креатинфосфокиназы в сыворотке крови.

ЭПИВАККОРОНА
Зарегистрирована в России и в Туркменистане.
Тип вакцины и способ введения:
Генно-инженерная пептидная – создана на основе искусственно синтезированных пептидов коронавируса. Эти пептиды распознают иммунные клетки, и к ним вырабатываются антитела. Кстати, эта вакцина переносится чуть легче.
Вводится двукратно внутримышечно с интервалом в 3 недели.
Кем разработана, кто производит:
Разработана и производится ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора.
Эффективность:
По результатам исследований подтверждено, что вакцина индуцирует выработку гуморального (антительного) иммунного ответа в отношении COVID-19, после двукратного введения с интервалом в 21 день. Иммунологическая эффективность 100%. Иммунная защита будет действовать один год (по данным разработчиков).
Показания к применению:
Профилактика COVID-19 у взрослых 18 - 60 лет.
Противопоказания, особенности:
Противопоказана беременным и кормящим, планируются исследования на детях до 18 лет.
Также запрещено делать прививку при гиперчувствительности к компонентам препарата (гидроокиси алюминия и др.); при тяжелых формах аллергических заболеваний; первичном иммунодефиците, злокачественных заболеваниях крови и новообразованиях, поствакцинальных осложнениях при предыдущем введении вакцины; острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, хронических заболеваниях в стадии обострения.
Прививку можно делать не ранее чем через месяц после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры.
С осторожностью применять при хронических заболеваниях печени и почек, сахарном диабете и других эндокринных заболеваниях, тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии, инсультах и других заболеваниях ЦНС, инфарктах миокарда в анамнезе, ИШМ и других заболеваниях сердца, вторичном иммунодефиците, аутоиммунных заболеваниях.
Возможные побочные проявления:
Сильных нежелательных явлений, связанных с действием вакцины, не выявлено, отмечается боль в месте укола и повышение температуры до 38,5 °С.

КОВИВАК
Зарегистрирована Минздравом 20.02.2021, планируется проведение процедуры перерегистрации ВОЗ, а также регистрация в зарубежных странах.
Тип вакцины и способ введения:
Цельновирионная инактивированная – на основе «убитого» целого коронавируса. Это классический тип вакцин, масштабно производимых и используемых еще с прошлого века.
Вводится двукратно внутримышечно с интервалом в 2 недели.
Кем разработана, кто производит:
Разработана и производится ФНЦ исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН.
Эффективность:
Вакцина формирует выработку иммунитета в отношении COVID – 19, защитный титр антител в настоящее время не известен. Продолжительность сохранения иммунитета неизвестна, сроки действия иммунитета будут объявлены после окончания клинических исследований. Иммунологическая эффективность составляет 85% (образование антител в определенные протоколом сроки, однако разработчики не исключают, что иммунный ответ может сформироваться несколько позже).
Показания к применению:
Профилактика COVID-19 у взрослых 18 - 60 лет. Вакцины такого типа применяют у людей с иммуносупрессивными и иммунодефицитными состояниями.
Противопоказания, особенности:
Противопоказана беременным, кормящим и детям, так как исследования на этих группах не проводились. Также не применяют у людей, у которых наблюдались тяжелые поствакцинальные осложнения на любые предыдущие вакцинации, а также людям с тяжелыми аллергиями.
Временно противопоказана: при острых лихорадочных состояниях, острых инфекционных и обострении хронических заболеваний. Прививку делают через 2–4 недели после выздоровления.
Допускается возможность вакцинации при хронических заболеваниях почек, печени, нейроэндокринной системы, тяжелых заболеваниях кроветворения, аутоиммунных, аллергических заболеваниях, бронхиальной астме и др.
Возможные побочные проявления:
Серьезных нежелательных явлений после вакцинации у добровольцев не выявлено, у 15% участников отмечалась легкая боль в месте укола, а уплотнение – у 1%. Головная боль и легкое повышение температуры были у единичных участников испытаний.

Все лица, подлежащие вакцинации должны быть обследованы врачом, с учетом анамнестических данных. В день вакцинации пациент должен быть осмотрен терапевтом, с обязательным проведением термометрии. В случае повышения t до 37,0 и выше, вакцинация не проводится. Состояние пациента и возможность прививки с учетом фактора «польза-риск» оценивает лечащий врач.
В настоящее время на территории Республики Башкортостан возможна вакцинация всеми тремя вакцинами. Вакцинация проводится для граждан РФ бесплатно, в поликлиниках по месту жительства. Рекомендовать какой из трех вакцин лично вам необходимо вакцинироваться может врач, проводящий осмотр перед вакцинацией.
Записаться на вакцинацию от COVID-19 можно:
• через портал Госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/)
• мобильное приложение «К врачу» или на республиканском сайте Доктор РБ (https://doctor.bashkortostan.ru/);
• по единому телефону Колл-центра – 122;
• в Ситуационном антиковидном центре (8-347- 218-19-19).
На вакцинацию необходимо взять паспорт, полис ОМC и СНИЛС (необходим для получения электронного сертификата на Госуслугах).

Как проходит вакцинация:

Вакцинация проводится в два этапа:
На I этапе проводится осмотр медицинским работником, после чего принимается решение о вакцинировании, и если противопоказаний нет, то вводится первый компонент вакцины. Далее обязательное наблюдение после процедуры в течение 30 минут.
II этап проводится на 21 день (через 14 дней для Ковивака) после введения первого компонента вакцины. Необходимо повторно явиться к врачу для введения второго компонента. Процедура проходит аналогично.
Двукратная схема введения позволяет сформировать длительный иммунитет.
Более подробную информацию по вакцине можно получить на сайте Вакцина.стопкоронавирус.рф.
В заключение, хочу привести цитату из выступления Главного врача ГКБ № 40 г. Москвы Проценко Д. на «Эхо Москвы»:
Главный врач ГКБ № 40 Денис Проценко об эффективности вакцинации:
«Есть пациенты с вакцинацией, но мы не видели ни одного случая тяжелого течения, чтобы пациенты после вакцинации попадали на искусственную вентиляцию легких на сегодняшний день. Очень важно понимать, что вакцинация – это, в первую очередь, гарантия не тяжелого течения, не фатального, коронавирусной инфекции»
«Вся проблема в том, что вне зависимости от штаммов, к сожалению, направленной терапии противовирусной при коронавирусной инфекции, такой магической пилюли, к сожалению, нет. Мы научились бороться с осложнениями коронавирусной инфекции, но лечить целенаправленно этот вирус, к сожалению, пока мы не научились. Мы – это медики глобально всех стран и планеты»
#СказаноНаЭхе

Защитите себя и своих близких! Будьте здоровы!

Назад к статьям
Заказать звонок
Нажимая кнопку “Отправить”, Вы соглашаетесь с условиями Политики Конфиденциальности
Отправить
Политика конфиденциальности

Настоящая Политика конфиденциальности персональной информации (далее — Политика) действует в отношении всей информации, которую Сайт optimed (далее — Сайт) может получить о пользователе во время использования им сайта. Согласие пользователя на предоставление персональной информации, данное им в соответствии с настоящей Политикой в рамках отношений с одним из лиц, входящих в число собственников сайта и распространяется на все лица.

Использование Сайта означает безоговорочное согласие пользователя с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации; в случае несогласия с этими условиями пользователь должен воздержаться от использования Сайта.

1. Персональная информация пользователей, которую получает и обрабатывает Сайт

1.1. В рамках настоящей Политики под «персональной информацией пользователя» понимаются:

1.1.1.Персональная информация, которую пользователь предоставляет о себе самостоятельно заполнении форм обратной связи, включая персональные данные пользователя.

1.1.2.Обязательная для предоставления Сервисов (оказания услуг) информация помечена специальным образом. Иная информация предоставляется пользователем на его усмотрение.

1.1.3.Данные, которые автоматически передаются в процессе их использования с помощью установленного на устройстве пользователя программного обеспечения, в том числе IP-адрес, информация из cookie, информация о браузере пользователя (или иной программе, с помощью которой осуществляется доступ к Сервисам), время доступа, адрес запрашиваемой страницы.

1.2. Настоящая Политика применима только к Сайту. Сайт не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые пользователь может перейти по ссылкам, доступным на Сайте, в том числе в результатах поиска. На таких сайтах у пользователя может собираться или запрашиваться иная персональная информация, а также могут совершаться иные действия.

1.3. Сайт в общем случае не проверяет достоверность персональной информации, предоставляемой пользователями, и не осуществляет контроль за их дееспособностью.

Однако Сайт исходит из того, что пользователь предоставляет достоверную и достаточную персональную информацию по вопросам, предлагаемым в форме регистрации, и поддерживает эту информацию в актуальном состоянии.

2. Цели сбора и обработки персональной информации пользователей

2.1. Сайт собирает и хранит только те персональные данные, которые необходимы для предоставления и оказания услуг (исполнения соглашений и договоров с пользователем).

2.2. Персональную информацию пользователя Сайт может использовать в следующих целях:

2.2.1.Идентификация стороны в рамках соглашений и договоров с Сайтом

2.2.2.Предоставление пользователю персонализированных услуг;

2.2.3.Связь с пользователем, в том числе направление уведомлений, запросов и информации, касающихся использования Сервисов, оказания услуг, а также обработка запросов и заявок от пользователя;

2.2.4.Улучшение качества, удобства их использования, разработка услуг;

2.2.5.Таргетирование рекламных материалов;

2.2.6.Проведение статистических и иных исследований на основе обезличенных данных.

3. Условия обработки персональной информации пользователя и её передачи третьим лицам

3.1. Сайт хранит персональную информацию пользователей в соответствии с внутренними регламентами конкретных сервисов.

3.2. В отношении персональной информации пользователя сохраняется ее конфиденциальность, кроме случаев добровольного предоставления пользователем информации о себе для общего доступа неограниченному кругу лиц. При использовании отдельных Сервисов пользователь соглашается с тем, что определённая часть его персональной информации становится общедоступной.

3.3. Сайт вправе передать персональную информацию пользователя третьим лицам в следующих случаях:

3.3.1.Пользователь выразил свое согласие на такие действия;

3.3.2.Передача необходима в рамках использования пользователем определенного Сервиса либо для оказания услуги пользователю;

3.3.3.Передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры;

3.3.4.Такая передача происходит в рамках продажи или иной передачи бизнеса (полностью или в части), при этом к приобретателю переходят все обязательства по соблюдению условий настоящей Политики применительно к полученной им персональной информации;

3.3.5.В целях обеспечения возможности защиты прав и законных интересов Сайта или третьих лиц в случаях, когда пользователь нарушает Пользовательское соглашение сервисов Сайта .

3.4. При обработке персональных данных пользователей Сайт руководствуется Федеральным законом РФ «О персональных данных».

4. Изменение пользователем персональной информации

4.1. Пользователь может в любой момент изменить (обновить, дополнить) предоставленную им персональную информацию или её часть, а также параметры её конфиденциальности.

5. Меры, применяемые для защиты персональной информации пользователей Сайт принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональной информации пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий с ней третьих лиц.

6. Изменение Политики конфиденциальности. Применимое законодательство

6.1. Сайт имеет право вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.

6.2. К настоящей Политике и отношениям между пользователем и Сайтом, возникающим в связи с применением Политики конфиденциальности, подлежит применению право Российской Федерации.

Вакцины и вакцинация